作家紹介 Artist Introduction

萩焼宗家である坂高麗左衛門氏に師事された吉野桃李さんは、その流れを汲み、萩焼の中でも茶陶を専門する数少ない陶芸家の一人です。大道土(だいどうつち)と呼ばれる土を用い、土を作る作業から吉野桃李さんの萩焼は始まりますが、土を水簸の仕方や釉薬の調合を変えることによって、様々な萩焼の作品を生み出されています。

Profile

1965 福岡県太宰府に生まれる
1986 有田窯業大学校を卒業後、坂高麗左衛門に師事(10年間修業)
1996 独立、桃李窯を開窯
2000 渋谷東急百貨店で初個展、以後、各地で個展開催
2007 萩陶芸家協会「萩陶芸家協会賞」受賞

WEB Magazine

作家集 Past Works ※以下は売約済の作品となります。現在、販売は行っておりません。


■ 萩井戸盃(Hagi Sake Cup)
■ 口径(width):7.7cm×高さ(height):4.3cm

 
 


■ 萩井戸盃(Hagi Sake Cup)
■ 口径(width):8.2~8.5cm×高さ(height):5cm

 
 


■ 萩ぐい呑(Hagi Sake Cup)
■ 口径(width):5.0~5.6(最大幅:6.2cm)cm×高さ(height):4.9cm

 
 


■ 萩割俵ぐい呑(Hagi Sake Cup)
■ 口径(width):7.5~8.8cm×高さ(height):4.4cm

 
 


■ 萩粉引ぐい呑(Hagi Sake Cup)
■ 口径(width):5.7~6.4cm×高さ(height):4.7cm

 
 


■ 萩刷毛目盃(Hagi Sake Cup)
■ 口径(width):8.6~8.7cm×高さ(height):3.9cm

 
 


■ 萩徳利(Hagi Sake Bottle)
■ 口径(width):11.4cm×高さ(height):8.8cm

 
 


■ 萩刷毛目徳利(Hagi Sake Bottle)
■ 口径(width):11.8cm×高さ(height):8.6cm